Gastronomía en Gran Canaria

Debido a la situación estratégica del archipiélago, cerca de la costa africana y antaño parada obligatoria en la ruta oceánica trasatlántica, la gastronomía canaria se caracteriza por ser una fusión de la comida de varios continentes. En la época conquistadora los castellanos introdujeron en el recetario canario elementos de la gastronomía de países latinoamericanos, pero también de Europa. La cocina de los aborígenes canarios, de ascendencia bereber, a su vez estaba fuertemente influenciada por el norte de África. Toda una amalgama de sabores que los canarios supieron adaptar a su clima y a los productos presentes en sus tierras.

 

Por tradición, los platos de la cocina canaria son simples y destacan siempre por la calidad de los ingredientes. Prácticamente no existen las recetas únicas, es muy común que cada región y hasta se podría decir cada familia, elabora las recetas de manera distinta.

 

En los restaurantes canarios es muy habitual encontrar tapas de todo tipo, llamadas enyesques en las islas, y otras especialidades canarias como gofio, papas arrugadas con mojo, cabrito, potajes, sancocho canario, pata de cerdo, quesos isleños de gran calidad y, por supuesto, los plátanos, el pescado y los mariscos. Como colofón a cualquier comida se sirve el ron canario o su variante con miel.

 

Les detallamos algunos de los platos más característicos de la isla:

 

Papas arrugadas con mojo

 

 

Son pequeñas patatas que se cuecen con piel y mucha sal, lo que les da el aspecto „arrugado“ tan característico. En Canarias existe una gran variedad de este tubérculo (bonitas, blancas, negras, nuevas, llagadas) gracias a que los grandes exploradores de las Américas al pasar por las islas en su viaje de retorno dejaron muestras de las especies que recolectaban en ultramar. Se convirtió en tradición hervir las patatas con el agua salada del mar y de esa práctica nació uno de los platos más característico de las Islas Canarias.

 

Las patatas se sirven con mojo, una salsa fría que puede ser roja o verde, dependiendo de sus ingredientes. No existe una sola receta de mojo, cada restaurante y familia tiene su propia forma de hacerlo. Los ingredientes comunes son aceite, vinagre, ajo y, según el gusto de cada uno, diferentes hierbas aromáticas y especies. El mojo verde puede ser de cilantro o de perejil y se suele servir más con pescado, mientras que el mojo rojo obtiene su color del tomate o del pimiento rojo. Además, si el mojo se prefiere „picón“ se le añade una variedad de pimienta canaria.

 

Gofio

 

El gofio se lo debemos a la ascendencia bereber de los guanches y es uno de los ingredientes básicos de la gastronomía canaria. El gofio es una harina de trigo o maíz tostada que se utiliza como base para diferentes platos, tanto dulces, como la pella de gofio o el mousse de gofio, o salados, como el gofio escaldado. 

 

El gofio escaldado es una crema hecha con agua o caldo de pescado que se come con cebolla y pan. 

 

Los ingredientes de la pella de gofio son gofio, agua, plátano escachado y azúcar, todo mezclado hasta obtener una densa pasta muy nutritiva que hace las delicias de los niños. 

 

El mousse de gofio se hace con gofio, nata, almendras, canela, azúcar y huevos.

 

Quesos

 

 

En las Islas Canarias se produce y consume la mayor parte del queso de cabra de toda España. En el certamen anual de „World Cheese Awards“ los quesos de las islas son premiados con regularidad por su calidad y sabor, por lo que se pueden considerar de los mejores del mundo.

 

Embutidos

 

Entre los chorizos más famosos de las islas está el chorizo para untar de Teror. Esta localidad también es famosa por su morcilla dulce, aderezada con uvas pasas, almendras y canela.

 

Pata asada

 

 

Otro de los platos típicos es la pata asada de cerdo. Se hornea en una pieza y se condimenta al gusto. Después se sirve cortado en finas lonchas como tapa o en un bocadillo.

 

Productos del mar

 

 

 

 

En Canarias se vive del mar y por ello no es de extrañar que el pescado y los mariscos sean elementos esenciales en el recetario canario. Muy populares son las lapas, los bígaros, los pejines, las sardinas, el pulpo, los chipirones, los calamares, los chocos, las puntitas de calamar, los boquerones, las viejas, el cherne, el mero, la corvina, lubinas o las samas.

Debido a la situación estratégica del archipiélago, cerca de la costa africana y antaño parada obligatoria en la ruta oceánica trasatlántica, la gastronomía canaria se caracteriza por ser una fusión de la comida de varios continentes. En la época conquistadora los castellanos introdujeron en el recetario canario elementos de la gastronomía de países latinoamericanos, pero también de Europa. La cocina de los aborígenes canarios, de ascendencia bereber, a su vez estaba fuertemente influenciada por el norte de África. Toda una amalgama de sabores que los canarios supieron adaptar a su clima y a los productos presentes en sus tierras.

 

Por tradición, los platos de la cocina canaria son simples y destacan siempre por la calidad de los ingredientes. Prácticamente no existen las recetas únicas, es muy común que cada región y hasta se podría decir cada familia, elabora las recetas de manera distinta.

 

En los restaurantes canarios es muy habitual encontrar tapas de todo tipo, llamadas enyesques en las islas, y otras especialidades canarias como gofio, papas arrugadas con mojo, cabrito, potajes, sancocho canario, pata de cerdo, quesos isleños de gran calidad y, por supuesto, los plátanos, el pescado y los mariscos. Como colofón a cualquier comida se sirve el ron canario o su variante con miel.

 

Les detallamos algunos de los platos más característicos de la isla:

 

Papas arrugadas con mojo

 

 

Son pequeñas patatas que se cuecen con piel y mucha sal, lo que les da el aspecto „arrugado“ tan característico. En Canarias existe una gran variedad de este tubérculo (bonitas, blancas, negras, nuevas, llagadas) gracias a que los grandes exploradores de las Américas al pasar por las islas en su viaje de retorno dejaron muestras de las especies que recolectaban en ultramar. Se convirtió en tradición hervir las patatas con el agua salada del mar y de esa práctica nació uno de los platos más característico de las Islas Canarias.

 

Las patatas se sirven con mojo, una salsa fría que puede ser roja o verde, dependiendo de sus ingredientes. No existe una sola receta de mojo, cada restaurante y familia tiene su propia forma de hacerlo. Los ingredientes comunes son aceite, vinagre, ajo y, según el gusto de cada uno, diferentes hierbas aromáticas y especies. El mojo verde puede ser de cilantro o de perejil y se suele servir más con pescado, mientras que el mojo rojo obtiene su color del tomate o del pimiento rojo. Además, si el mojo se prefiere „picón“ se le añade una variedad de pimienta canaria.

 

Gofio

 

El gofio se lo debemos a la ascendencia bereber de los guanches y es uno de los ingredientes básicos de la gastronomía canaria. El gofio es una harina de trigo o maíz tostada que se utiliza como base para diferentes platos, tanto dulces, como la pella de gofio o el mousse de gofio, o salados, como el gofio escaldado. 

 

El gofio escaldado es una crema hecha con agua o caldo de pescado que se come con cebolla y pan. 

 

Los ingredientes de la pella de gofio son gofio, agua, plátano escachado y azúcar, todo mezclado hasta obtener una densa pasta muy nutritiva que hace las delicias de los niños. 

 

El mousse de gofio se hace con gofio, nata, almendras, canela, azúcar y huevos.

 

Quesos

 

 

En las Islas Canarias se produce y consume la mayor parte del queso de cabra de toda España. En el certamen anual de „World Cheese Awards“ los quesos de las islas son premiados con regularidad por su calidad y sabor, por lo que se pueden considerar de los mejores del mundo.

 

Embutidos

 

Entre los chorizos más famosos de las islas está el chorizo para untar de Teror. Esta localidad también es famosa por su morcilla dulce, aderezada con uvas pasas, almendras y canela.

 

Pata asada

 

 

Otro de los platos típicos es la pata asada de cerdo. Se hornea en una pieza y se condimenta al gusto. Después se sirve cortado en finas lonchas como tapa o en un bocadillo.

 

Productos del mar

 

 

 

 

En Canarias se vive del mar y por ello no es de extrañar que el pescado y los mariscos sean elementos esenciales en el recetario canario. Muy populares son las lapas, los bígaros, los pejines, las sardinas, el pulpo, los chipirones, los calamares, los chocos, las puntitas de calamar, los boquerones, las viejas, el cherne, el mero, la corvina, lubinas o las samas.

Debido a la situación estratégica del archipiélago, cerca de la costa africana y antaño parada obligatoria en la ruta oceánica trasatlántica, la gastronomía canaria se caracteriza por ser una fusión de la comida de varios continentes. En la época conquistadora los castellanos introdujeron en el recetario canario elementos de la gastronomía de países latinoamericanos, pero también de Europa. La cocina de los aborígenes canarios, de ascendencia bereber, a su vez estaba fuertemente influenciada por el norte de África. Toda una amalgama de sabores que los canarios supieron adaptar a su clima y a los productos presentes en sus tierras.

 

Por tradición, los platos de la cocina canaria son simples y destacan siempre por la calidad de los ingredientes. Prácticamente no existen las recetas únicas, es muy común que cada región y hasta se podría decir cada familia, elabora las recetas de manera distinta.

 

En los restaurantes canarios es muy habitual encontrar tapas de todo tipo, llamadas enyesques en las islas, y otras especialidades canarias como gofio, papas arrugadas con mojo, cabrito, potajes, sancocho canario, pata de cerdo, quesos isleños de gran calidad y, por supuesto, los plátanos, el pescado y los mariscos. Como colofón a cualquier comida se sirve el ron canario o su variante con miel.

 

Les detallamos algunos de los platos más característicos de la isla:

 

Papas arrugadas con mojo

 

 

Son pequeñas patatas que se cuecen con piel y mucha sal, lo que les da el aspecto „arrugado“ tan característico. En Canarias existe una gran variedad de este tubérculo (bonitas, blancas, negras, nuevas, llagadas) gracias a que los grandes exploradores de las Américas al pasar por las islas en su viaje de retorno dejaron muestras de las especies que recolectaban en ultramar. Se convirtió en tradición hervir las patatas con el agua salada del mar y de esa práctica nació uno de los platos más característico de las Islas Canarias.

 

Las patatas se sirven con mojo, una salsa fría que puede ser roja o verde, dependiendo de sus ingredientes. No existe una sola receta de mojo, cada restaurante y familia tiene su propia forma de hacerlo. Los ingredientes comunes son aceite, vinagre, ajo y, según el gusto de cada uno, diferentes hierbas aromáticas y especies. El mojo verde puede ser de cilantro o de perejil y se suele servir más con pescado, mientras que el mojo rojo obtiene su color del tomate o del pimiento rojo. Además, si el mojo se prefiere „picón“ se le añade una variedad de pimienta canaria.

 

Gofio

 

El gofio se lo debemos a la ascendencia bereber de los guanches y es uno de los ingredientes básicos de la gastronomía canaria. El gofio es una harina de trigo o maíz tostada que se utiliza como base para diferentes platos, tanto dulces, como la pella de gofio o el mousse de gofio, o salados, como el gofio escaldado. 

 

El gofio escaldado es una crema hecha con agua o caldo de pescado que se come con cebolla y pan. 

 

Los ingredientes de la pella de gofio son gofio, agua, plátano escachado y azúcar, todo mezclado hasta obtener una densa pasta muy nutritiva que hace las delicias de los niños. 

 

El mousse de gofio se hace con gofio, nata, almendras, canela, azúcar y huevos.

 

Quesos

 

 

En las Islas Canarias se produce y consume la mayor parte del queso de cabra de toda España. En el certamen anual de „World Cheese Awards“ los quesos de las islas son premiados con regularidad por su calidad y sabor, por lo que se pueden considerar de los mejores del mundo.

 

Embutidos

 

Entre los chorizos más famosos de las islas está el chorizo para untar de Teror. Esta localidad también es famosa por su morcilla dulce, aderezada con uvas pasas, almendras y canela.

 

Pata asada

 

 

Otro de los platos típicos es la pata asada de cerdo. Se hornea en una pieza y se condimenta al gusto. Después se sirve cortado en finas lonchas como tapa o en un bocadillo.

 

Productos del mar

 

 

 

 

En Canarias se vive del mar y por ello no es de extrañar que el pescado y los mariscos sean elementos esenciales en el recetario canario. Muy populares son las lapas, los bígaros, los pejines, las sardinas, el pulpo, los chipirones, los calamares, los chocos, las puntitas de calamar, los boquerones, las viejas, el cherne, el mero, la corvina, lubinas o las samas.

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